2017年9月13日 | 独立・開業
「安くします」「何でもやります」「どこでも行きます」はご法度 「貧乏暇なし」という言葉がある。貧乏をしていると生活に追われて朝から晩まで働かなければならず、ほかのことをする余裕がないということを指す。 企業経営の立場に置 […]
2017年9月4日 | 独立・開業
会社発展のハードル 起業して事業がうまく立ち上がると、やがて人を採用することになる。しかし、これが会社の発展にとっての大きなハードルになることがよくあるという。 就業規則を作り、給与制度や人事制度を作るまでは良いが、これ […]
2017年8月31日 | 独立・開業
事業戦略は顧客にとっての魅力度 1つの事業を行う際にどのように競合他社に勝つのかを考えるのが「事業戦略」だ。 1つの事業が成熟したり、そこで得たノウハウを別の事業に活かそうとしたり、あるいは複数の事業をどのようにマネジメ […]
2017年8月29日 | 独立・開業
まず問題意識を明確に 皆さん本をどのくらい読んでいるだろうか。本を読む時間なんてない?そんな言い訳もあるだろう。 ただ、総じて言えば、経営者の皆さんは忙しい中でも良く本を読んでおられるようだ。この前にお会いした方は毎日早 […]
2017年8月22日 | 独立・開業
労働力不足は米国でも同じ 米国でも労働力不足が問題になっている。その背景にあるのは堅調な経済とベビーブーマー世代(1946~64年生まれ)の退職だ。さらに移民の流入が鈍化していることも労働力不足に拍車をかけている。 その […]
2017年8月16日 | 独立・開業
増えるシニア起業 シニア世代の起業に注目が集まっている。 50、60歳代を中心に、起業の相談から事務サポートなど起業に必要なサービスを提供している銀座セカンドライフの片桐実央社長は、「大手企業に長年勤務してきて、何らかの […]
2017年8月10日 | 独立・開業
地産地消の動きが活発化 米国で話題になっている「ファーム・トゥ・テーブル」。日本語にすると「農場から食卓へ」。いわゆる食べ物の地産地消を重視する動きのことを指す。米国ではこの動きがかなり本格化しているという。 元々はレス […]
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